Вековые традиции, новые технологии
с 8:00 до 20:008 (499) 764-50-02
  • О больнице
  • История
  • Структура
  • Сотрудники
  • Новости
  • Контакты
  • Партнеры
Вернуться к списку новостей

Все новости

05 апреля

Кардионеврологический корпус №8 городской клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова в Москве, где проводится капитальный ремонт, будет полностью готов к приему пациентов к середине лета текущего года, сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Кардионеврологический корпус Первой градской больницы был построен в 1962 году, капремонт здесь начался в июне 2011 года.

"К середине лета корпус будет готов", - доложил Бирюков мэру Москвы Сергею Собянину во время посещения ГКБ в четверг.

По его словам, в настоящий момент уже полностью проведены работы по замене систем отопления, водопровода, канализации, полностью приведены в порядок другие инженерные системы, заменены котельные.

Капремонт в ГКБ имени Пирогова, помимо ремонта фасада, замены кровли и внутренней перепланировки и отделки помещений, также включает замену пожарной сигнализации и пожаротушения, систем электроснабжения, охранной сигнализации и видеонаблюдения, вентиляции, а также замену лифтового оборудования и оконных блоков, приспособление здания для доступа инвалидов.

"Осталось завершить перевод на постоянное электроснабжение. Думаю, что это произойдет уже к 15 апреля, также до конца апреля будут выполнены работы по внешнему благоустройству по летнему варианту вместе с газонами. Работа, связанная с приемом больных, будет завершена до 30 апреля", - отметил заммэра.

В беседе с главным врачом больницы, профессором Шабуниным Собянин подчеркнул, что от старого здания корпуса "остались одни стены": была проведена серьезная работа по реконструкции здания, инженерных коммуникаций, была расширена площадь на 500 квадратных метров.

Главврач, в свою очередь, отметил, что кардионеврологический корпус, где будут оказывать высокотехнологичную помощь, сможет принимать тяжелобольных, в том числе перенесших инсульты и инфаркты. Профессор Шабунин добавил, что полностью модернизируется оборудование больницы, палаты, которые раньше были рассчитаны на восемь человек, а теперь - на одного-двух пациентов.

"Тем не менее, за счет нового оборудования больница сможет обслуживать большее количество пациентов, чем это было раньше", - подчеркнул главврач.

Корпус также оборудован системой вентиляции и кондиционирования воздуха с возможностью индивидуальной регулировки температуры и влажности воздуха в каждой палате, все палаты оснащены отдельными санузлами, интернетом, телевидением.

По словам прфессора  Шабунина, в целом на модернизацию больницы предусмотрено порядка 3 миллиардов рублей. На сегодняшний день в медучреждение поступило новое оборудование на сумму около 390 миллионов рублей.  Алексей Васильевич Шабунин также выразил уверенность, что к концу 2012 года все устаревшее оборудование в больнице будет заменено.

Мэр добавил, что в целом на капитальный ремонт медицинских учреждений Москвы только в этом году выделено 22 миллиарда рублей, из которых 9 миллиардов уже освоены. Капитальный ремонт проведен уже на 98 объектах.

После завершения работ по капремонту на базе корпуса будет организован региональный сосудистый центр. В составе центра планируется 80 неврологических коек, 40 кардиологических, блок нейрореанимации на 12 коек, блок кардиореанимации на такое же количество человек и противошоковая палата на три койки.

ГКБ № 1, знаменитая Первая градская, была основана в 1802 году, площадь территории составляет 18,1 гектара. Больница является многопрофильным стационаром на 1, 381 тысячи коек, включая 93 реанимационные. ГКБ № 1 включена в программу модернизации здравоохранения Москвы на 2011-2012 годы и госпрограмму "Столичное здравоохранение" на 2012-2016 годы.

фото5